当前位置: 首页>>党委工作>>弘文讲堂>>正文
弘文讲堂
2015年11月09日 18:38  点击:[]

弘文讲堂是文学院党委主办,邀请校内外专家学者进行的不定期讲座,内容涵盖诸多交叉学科,也包括大学生的日常行为规范等内容,针对在花溪校区全校师生展开,,从2012年以来,有学院教师11人次、校外学者4人次向我院学生5000余人次开展讲座,增强了学生的学习兴趣,扩展了学生的知识视野,引导了学生的学习方向。“弘文大讲堂”在我校产生较大影响,营造了校园学术文化氛围,为校园学术文化建设做出了较大贡献。

文学院弘文大讲堂开办情况统计表

序号

时间

主题

主讲人

听讲学生人数

1

2014年3月11日

“敦煌的唐诗”

冷江山

300

2

2014年3月13日

“王阳明心学的诗歌呈现”

申明秀

300

3

2014年3月18日

儒道佛三家思想潮流对人格构成的意义

郝 永

300

4

2014年4月10日

又是一年甲午来

康 文

300

5

2014年4月15日

研究方言有什么用

李 蓝

300

6

2014年4月29日

课堂教育重在教思考、教体验、教表达

吕传汉

300

7

2014年5月22日

人间正道是沧桑

武和平

300

8

2014年6月12日

科举制度变迁及其文化价值

吴夏平

300

9

2014年6月19日

信息化时代的网络资讯检索与使用

汪青梅

300

10

2014年11月13日

贵州文化的特殊景观和及当代价值

朱伟华

300

11

2014年11月27日

读书大学人生

马骏骐

300

12

2014年12月11日

论《论语》“仁富”思想

郝 永

300

13

2014年12月18日

大唐人的cctv3·敦煌俗赋概说

冷江山

300

14

2015年4月3日

赵树理小说与乡土中国

颜同林

300

15

2015年4月16日

魏晋风度:生命意识的审美散发

杨朝蕾

300

16

2015年4月29日

探索·发现

曹汉民

300

17

2015年5月5日

中国西南少数民族社会历史、宗教文化研究

张泽洪

300

 

部分学者讲座掠影

四川大学博士生导师张泽洪教授做客“弘文大讲堂”

5月15日下午,应文学院邀请,四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师、四川大学宗教哲学与社会研究创新基地学术带头人张泽洪教授莅临花溪校区,做客“弘文大讲堂”开展题为“中国西南少数民族社会历史、宗教文化研究”的讲座。讲座由文学院副院长史光辉主持,400余名师生到场聆听,座无虚席。

张泽洪从介绍原始宗教入手,提出我国西南少数民族传统宗教较好地保留了原始宗教的原貌,是研究人类宗教的“活化石”,具有重要意义的观点。随后,他从中国少数民族宗教的文化内涵、地域文化特点、历史文化特征、民族走廊、多元化背景等多个方面具体阐述了西南少数民族的社会历史与宗教文化,并再次强调其研究的重要意义。

讲座中,张泽洪梳理了大量文献,引经据典,并结合田野调查的成果向同学们展现了一个古老神秘、多元一体的西南少数民族宗教文化世界。此次讲座不仅丰富了同学们对西南少数民族地区宗教文化的认知与理解,更激发了他们去探究这片神奇土地上多姿文化的热情。

我校博士生导师朱伟华教授做客“弘文大讲堂”谈贵州文化特殊景观及当代价值

11月13日晚,应“弘文大讲堂”邀请,贵州省省管专家、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州师范大学首席专家、二级教授、博士生导师朱伟华教授前往花溪校区,为广大师生开展题为“贵州文化的特殊景观及文化价值”的讲座。讲座由文学院汪青梅副教授主持,文学院党委副书记陈明、各级辅导员及花溪校区400余名学生到场聆听,座无虚席。

讲座开篇,朱伟华以亲身经历切入主题,简要介绍了贵州的概况与地名来源,并表达了对贵州浓厚的感情。随后,朱伟华沿着历史的脉络,从古代文明遗迹、明代文化遗韵、抗战时期文化、当代文化价值四个方面着重阐释贵州文化的特殊景观及当代价值。她指出贵州是农耕文化、山地文化、移民文化交汇的多元文化地区,诞生与孕育了一批宝贵的文化遗产,有古老神秘的彝族“河图洛书”,代表内陆农耕文明的苗族诗史《亚鲁王》,独特稀有的安顺屯堡文化,更有明代大儒王阳明在此悟道,而抗日战争日期,作为抗战大后方的贵州在教育、文化、科技、军事等各个方面都做出了巨大的贡献。在深入、细致讲解的同时,朱伟华对同学们也提出三点希望:第一、了解贵州历史,建立文化认同;第二、认识贵州优势、宣传贵州特点;第三、建立文化自信,实现创造性转化。最后,她以一首串有全省92个地名,名为“多彩贵州”的精彩诗歌结束了本次讲座。

朱伟华老师优美的语言、生动的讲解、渊博的学识、独特的魅力给师生们留下了深刻的印象,讲座中她不仅引经据典,更以多年来亲历的调研与考证来探讨贵州文化及价值,整场讲座持续近两个小时,现场掌声不断。此次讲座不仅深化了师生们对贵州文化的认识和理解,更激发和启迪了他们对当代贵州文化发展的思考。

我校博士生导师颜同林做客“弘文大讲堂”畅谈“赵树理小说与乡土中国”

4月2日晚,贵州省省管专家、我校文学院博士生导师颜同林教授做客“弘文大讲堂”,开展题为“赵树理小说与乡土中国”的讲座。讲座由文学院副院长史光辉主持,文学院各年级辅导员及300余名学生到场聆听。

颜同林以赵树理的人生履历、作品简介为背景切入正题,并从法律这个新颖的角度结合他的思考和心得来畅谈赵树理小说与乡土中国二者关系。随后,他结合赵树理文学代表作《小二黑结婚》、《李有才板话》等作品,运用案例分析的手法,具体阐释在中国40年代农村“权势”与“法制”如何对立,“法制”又如何最终战胜“权势”等问题。最后,颜同林指出,赵树理的小说不仅展现了农村秩序的重建,还突显新秩序建立和维护的艰难性,引发人们深思。

整场讲座持续近一个半小时,掌声不断,颜同林渊博的学识、幽默的语言、生动的讲解给师生们留下了很深刻的印象。此次讲座,不仅深化了同学们对赵树理小说的认知,激发他们对乡土文学的浓厚热情,更启迪了他们对当下法制社会的思考。

吴夏平教授做客“弘文大讲堂”谈科举制度变迁及其文化价值

6月12日晚,应“弘文大讲堂”邀请,中国唐代文学学会会员、贵州古代文学学会副秘书长、贵州师范大学文学院硕士生导师吴夏平教授深入花溪校区开展题为“科举制度变迁及其文化价值”的讲座。讲座由文学院党委副书记陈明主持,文学院团委副书记杨定及200余名同学到场聆听。

吴夏平以当下的高考热点话题切入讲座主题,用讲故事的方式详细地讲解了我国古代科举制度的形成与发展及其文化价值。首先,吴夏平从历史的脉络梳理了科举制度的变迁史。他指出从先秦到魏晋南北朝时期并无严格意义上的科举选拔人才方法,科举制度是从隋朝正式诞生,在唐朝、宋朝逐步完善化,在考试内容、程序等多种方面逐步规范,而在明清时期发生变革,开始八股取士。其次,吴夏平还从文学的角度例举李白、杜甫等文学大家的著名诗篇与人生历程,阐释古代的科举制度与知识分子的命运相连,且持续了一千多年,具有深远的文化价值。最后,吴夏平殷切地希望在场通过高考来到大学的学子们要倍加珍惜学习机会,努力拼搏,实现人生理想。

整场讲座持续了近两个小时,吴夏平幽默的语言风格、渊博的学术知识、独特的个人魅力给师生们留下了深刻的印象,掌声不断。此次讲座不仅拓宽了文学院师生的视野,更有助于激发他们对历史文化的探寻与人生价值的思考。

关闭