当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
课程与教学论(语文)专业硕士研究生培养方案
2015年11月22日 10:57  点击:[]

(学科专业代码: 040102)

一、培养目标

为适应实施“科教兴国”战略和《面向21世纪教育振兴行动计划》对高层次创造性人才的需要,本硕士点拟培养毕业后能从事高师院校学科教学论以及相关学科的教学、研究工作和中等学校相关学科的教学、研究工作,地方相关部门的学科教学研究以及教育管理的有关工作的硕士研究生,具体目标如下:

(一)掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和邓小平理论,热爱社会主义祖国,热爱教育事业,具有高尚的道德情操、强烈的事业心和责任感,具有谦虚踏实、刻苦钻研、锐意进取的治学态度,具有团结合作精神和坚持真理的科学品质。

(二)具备本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,了解国内外课程与教学论发展的动向和趋势,熟悉所攻方向的重要史料与文献,具有现代教育观念和创新意识。

(三)具有语文课程教学论的理论知识和语文教育的实践能力,能够承担语文教育学的教学和科研工作,能够领导和管理语文教育实践,能够进入学科前沿并找到创造发明的突破口,具有语文教育的理论和实践的创新观念和创新能力。

(四)能够成为政治素质、业务素质等综合素质较高的创造性人才,能够适应高等师范院校、科研机构的教学和科研工作,能够适应文化、出版、宣传部门的理论工作和实际工作。比较熟悉地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料。能掌握计算机程序语言,熟练运用各种现代化教学设备。

二、研究方向

语文教育研究

三、学制及学习年限

学制为3年,学习年限(含休学)为3—5年。

四、培养方式

硕士研究生实行导师负责制和以导师为主的指导小组制相结合的培养方式。导师(组)负责制订硕士研究生个人培养计划(新生入学后三个月内完成)、指导学习和科学研究、组织开题和指导学位(毕业)论文等。

五、课程设置与学分

具体内容详见《课程设置及教学计划表》。

六、课程考核

研究生课程须进行考核,考核可采取开卷、闭卷、课程论文、口试、平时作业、课堂讨论、调研报告等多种形式或这些形式的组合。

课程考核须注重课程学习过程的评价,考核成绩应采取过程考核成绩与终极考核成绩相结合,过程考核比例一般不超过30%。

课程考核成绩的记载可采用百分制、五级制(优、良、中、及格、不及格)或两级制(合格、不合格)

七、攻读学位期间发表论文的规定

硕士研究生在读期间作为第一作者在省级以上刊物发表学术论文一篇以上。

八、学位(毕业)论文

(一)论文选题要有一定的难度、深度、先进性和专业性,应具有较强的应用价值和理论意义。

(二)论文写作前须提供论文开题报告。开题报告应包括文献综述(研究现状)、选题设想和参考文献三个部分(查阅文献资料一般应不少于20篇,论文开题报告一般应在2000字左右)。开题报告需经导师初审、开题答辩、修改终审等环节。论文写作应在导师指导下独立完成,杜绝剽窃抄袭现象。

(三)学位(毕业)论文:研究生在导师指导下独立完成论文。论文内容要有一定科学性、系统性、创新性。论文写作要规范、流畅、简洁、层次清楚,一般不少于2.5万字。所完成的学位论文必须经导师、评审专家、论文答辩委员会评议,达到硕士学位水平,方能毕业。

九、毕业与学位授予

硕士研究生通过学位(毕业)论文答辩,完成培养计划要求的课程学习以及其他教学环节,成绩合格,并达到学校规定的学术水平要求,经学校学位评定委员会审核批准后,授予硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

硕士研究生未能通过学位(毕业)论文答辩,经本人申请、导师和培养单位审核同意后可进行延期答辩(或再次答辩)。学位(毕业)论文答辩仍未通过,学习年限已满,且已完成培养计划要求的课程学习以及其他教学环节,成绩合格,给予结业证书。

课程设置及教学计划表

类别

课程

编号

课程名称

开课学期

学时

学分

授课单位

公共必修课

S018003

中国特色社会主义理论与实践研究

1

36

2

马克思主义学院

S018002

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1

马克思主义学院

S015016

基础英语(上)

1

54

3

大学外语教学部

S015017

基础英语(下)

2

54

3

大学外语教学部

S004008

教育科研方法

2

54

3

教育科学学院

专业必修课

S003051

语文课程论

1

54

3

文学院

S003052

语文教学论

1

54

3

文学院

S003040

中国古代教育思想研究

1

54

3

文学院

S003056

中外文学作品研究

2

54

3

文学院

S003086

古代汉语专题研究

3

54

3

文学院

S003082

中外教育热点问题研讨

2

36

2

文学院

S003083

语文名课专题研讨

2

36

2

文学院

S003068

中国现当代文学作品教学与研究

2

36

2

文学院

S003116

语文教育名家专题研究

3

36

2

文学院

S003092

现代汉语研究

3

36

2

文学院

S003087

文艺学新观念

3

36

2

文学院

S003076

阅读教学专题研究

3

36

2

文学院

补修

课程

S003088

教育心理学

3

36

0

文学院

S003114

写作(高中语文教学方案设计)

2

36

0

文学院

S200001

实习实践(计2学分):参加教学第一线的工作,方式可以多样,如授课、辅导、批改作业、指导实习、辅导毕业论文等,考核合格。

S200002

德育活动(计1学分):德育学分考核内容及积分根据《贵州师范大学研究生德育考核规定(试行)》执行。

S200003

就业指导(计1学分):由学校和培养单位负责组织实施(成绩按“合格”或“不合格”计)。

说明:1. 总学分不低于34学分。其中公共必修课12学分,专业必修课不低于12学分,专业选修课不低于6学分,必修环节为4学分。

2.补修课针对同等学力和跨专业考生开设。

上一条:文艺学专业硕士研究生培养方案 下一条:专业型硕士导师

关闭