当前位置: 首页>>学院动态>>正文
颜同林教授做客“弘文讲堂”谈“创新与中国传统文化”
2016年05月23日 10:31  点击:[]

为丰富大学生的文化生活,提高对传统文化的认知水平,5月19日19时,应文学院弘文讲堂邀请,文学院教授、博士生导师、贵州省省管专家颜同林教授在花溪校区公教6302教室为同学们作了一场题为《创新与中国传统文化》的学术讲座。文学院党委副书记陈明及300余名师生参加,讲座由文学院冯加峰老师主持。

讲座伊始,颜同林教授辨析了“传统”与“创新”的文化内涵,传统是一种多元化、多层次化的复杂审美,它不是一成不变,相反,它是流动的、无形的。同时,传统的存在离不开创新。他以中国古典文化特别是中国古典诗歌的发展为例,以中国白话新诗为引线,通过唐诗与宋词、“五四”文学与晚清文学、意象的坚守与意境的废弃三对对比为载体,厘清了传统与创新的关系。最后,颜同林以郭沫若、海子和穆旦的创作历程具体分析,表示创新离不开传统的源头,离不开创作人独特的人生体验,反对僵化传统。

此次讲座不仅丰富了同学们的学习生活,更为他们进一步理解创新与中国传统文化的关系提供了新的视野、新的观点、新的方向,激发了他们学习、创作、探究的热情。

 

下一条:哈佛大学博士生导师Helen Haste教授应邀为文学院作“有效的21世纪生活需要怎样的技能?”主题讲座

关闭