当前位置: 首页>>学院动态>>正文
海南师范大学杨清之、周泉根教授作客弘文讲堂
2016年06月02日 16:30  点击:[]

2016年5月30日上午10时,应文学院弘文讲堂邀请,海南师范大学文学院博士生导师杨清之、周泉根教授在花溪校区,分别为文学院研究生带来了《吾愿蹑轻风,高举寻吾契:重话桃花源》和《<周易>经传与中国文学精神》两场学术盛宴。

杨清之教授从先秦谈起梳理了中国隐逸文学的精神源头,从老子“功遂身退”的天道观,庄子“无功、无名、无己”思想、汉代儒家隐逸思想、魏晋南北朝“道隐”之风的隐逸文学梳理中,引出陶渊明“桃花源”的隐逸主题。杨教授谈到,陶渊明可以说是隐逸时代主题下,独具创新的一座丰碑。杨教授旁征博引,深入浅出,通过文本细读、历史考证,从文学讲座乃至学术史的高度,为文学院研究生们奉献了一场学术盛宴。

接下来周泉根教授随和却认真深入的探讨了《周易》所蕴含的文化内涵及其与中国文学的精神联系。周老师从先秦文本解读到周易卦象分析,讨论了先民认知思维到文化意识形成过程,总结出中国传统文化感应思维、精神气韵等特点。严肃却不失风趣的妙语、精心挑选的卦象分析,无不显示出周老师博学深厚的学术品格。在谈到“中孚”卦“九二”爻辞时,周老师指出其与《诗经·小雅》关系密切并谈到中国文学阴阳对应与君子人格价值观念等的关系。为文学院各专业研究生带来了一场生动又具有学术价值的讲座。

在短短三个半小时的讲座中,从杨清之教授的“重话桃花源”的人格精神品位到周泉根教授的文学精神追溯,同学们沉浸在酣畅淋漓的讲座中。讲座结束,两位老师又与同学们进行了亲切交流。

下一条:复旦大学罗剑波教授应邀作客弘文讲堂

关闭