当前位置: 首页>>学院动态>>正文
齐益寿、钱志熙教授应邀做客弘文讲堂
2016年06月27日 16:28  点击:[]

2016年6月24日下午3时,台大中文系系主任齐益寿教授和北京大学中文系钱志熙教授应邀做客弘文讲堂为文学院师生分别作了题为《陶渊明好读何书如何会意探析》和《中国早期诗学的发展进程》两场学术讲座。讲座由文学院院长易闻晓主持。

齐益寿教授从陶渊明在文学史上的地位及其在历代文人名士心中的重要地位谈起,从陶渊明著名的《五柳先生传》引入其关于陶渊明“好读书”主题的探究,站在文学史的高度并结合文本探析、文献考证等多种方法,层层论证,剥茧抽丝般为我们展现了一个真实的有血有肉的“好读书”之人――陶渊明。

齐教授在讲座中指出,儒家士人精神与魏晋玄学的时代大背景的错综复杂和等级森严的门阀制度,在将陶渊明排除出主流文化的同时也也造就了其特立独行的精神文化品格,这正是探究和理解陶渊明“好读书”的前提和基础。由于陶渊明深受儒家思想的影响,因而“将经书圣贤形象内化为自身价值追求”成为其最高人生追求,也进而成为其“好读书”的真义所在。

钱志熙教授作了题为《中国早期诗学的发展》的学术讲座,钱教授谈到,先秦到两汉为中国早期诗学的发声发展时期,中国早期诗学有作诗型、教诗型、论诗型,这些理论形态是由周代礼乐诗教出发,从而形成和发展了中国独特的诗学理论体系,不同于西方。接着钱教授把中西诗学从发生学、发展历程、理论形态形成等方面进行了比较研究,指出中西诗学在抒情、叙事、形式、思想等方面的差异。在谈到早期诗学文化思想职能的特殊性时,钱教授谈到:中国古代政教制度的成熟及从上古到周代文艺发展的成熟分别从外部背景和内部规律两方面建构起了中国早期诗学的实用主义功能;因此早期诗不同于后世文人诗,在创作群体、创作方式、思想情感、诗歌形式上也呈现出了显著的差异性,诗学理论因而各有所长。

讲座结束后,文学院院长易闻晓教授对两位学者的讲座进行了高度赞扬,并作了精彩点评,肯定了两位学者踏实认真的学术态度和精研深究的学术品格,并激励文学院全体师生应努力学习两位学者踏实认真的学术精神和十年磨一剑的坚持精神。

下一条:海南师范大学杨清之、周泉根教授作客弘文讲堂

关闭