当前位置: 首页>>学院动态>>正文
浙江大学博士生导师董平教授谈“读书与学习”
2016年11月03日 14:48  点击:[]

2016年10月31日上午,浙江大学博士生导师、浙江大学中国思想文化研究所所长、浙江文献集成编纂中心副主任、中国哲学史学会理事、中国实学研究会理事、中国孔子基金会学术委员、复旦大学儒学研究中心兼职研究员、北京大学《儒藏》编纂中心编委、百家讲坛《名相管仲》与《传奇王阳明》主讲人董平教授应邀做客“弘文讲堂”开展题为“读书与学习”的讲座。讲座由文学院院长易闻晓教授主持,文学院党委书记刘海、王永伦、杨昌鑫、李青、冯加峰及2016级新生100余人到场聆听,座无虚席。

讲座中,董平教授以哲学的角度探讨读书与学习的话题,并以儒学中“仁”的思想为背景、结合当下大学生读书的实际阐述两者的关系。他分别从力争完善人格、努力成为君子和丰富人生经验、增加生命厚度两个维度来阐释读书与学习的意义,强调“学以为己”,在“仁”的内在启迪与外在表达中寻求身心统一,从而达到读书、学问、人生三位一体的生命智慧境界。同时,他指出当代大学生读书不应急功近利,应从爱智慧的生命高度来解读为何而读书。董平教授引经据典、通古博今,贯通中外。他深入浅出的讲解、渊博深厚的学识给师生们留下了深刻的印象。

下一条:文学院举行纪念红军长征胜利80周年红色朗诵诗歌快闪活动

关闭