当前位置: 首页>>学院动态>>正文
浙江大学长江学者王云路教授莅临文学院讲学
2016年11月30日 10:11  点击:[]

11月22日下午,著名语言学家、长江学者、浙江大学人文学院博士生导师王云路教授应邀做客“弘文讲堂”开展题为“段玉裁与汉语核心义研究”的专题讲座。讲座由贵州阳明文化研究院常务副院长、文学院副院长史光辉主持,学院广大师生到场聆听。

讲座中,王云路教授批判了当今的语言学界崇洋之风甚重的现象,并指本国学者在汉语界的研究成果应当受到重视。她谈到在古代训诂学的影响下,尤其是清代大家段玉裁的影响下,汉语核心义的研究有了不俗的成果,开创汉语词汇全新的研究领域。她结合事例就核心义的定义、核心义的重要性、核心义的运用等方面展开详细的论述。

讲座结束后,师生就讲座主题的相关内容与王云路教授进行了深入的交流讨论,受益颇深。

下一条:文学院开展“不忘初心,长征精神作引领;继续前进,两学一做促发展”党建主题实践活动

关闭