当前位置: 首页>>师资队伍>>中国现当代文学>>正文
陈 悦
2015年11月11日 15:57  点击:[]

◆基本情况

陈悦,女,1967年生。教授,硕士生导师。贵州文艺理论家协会会员。

◆教育背景

1985——1989,就读于武汉大学中文系,文学学士。

1997——2000年,就读于西南师范大学文学院,获硕士学位。

2011年下半年——2012年上半年,北京师范大学进行访学。

◆工作经历

1989——1997年,在贵阳师专任教,并任《贵阳师专学报》编辑。

2000年——,贵州师范大学文学院任教。

开设课程:中国现代文学(本科)

中国现当代文学经典(本科)

中国现代文学批评专题研究(研究生)

◆研究领域

中国现当代小说,中国现代文学与地区文化。

◆论著目录

论文

1、《生存就是逃避——<马伯乐>人物形象剖析》,《贵阳师专学报》1998年3期

2、《相映成趣 相得益彰——<海的沉默>与<月落>对比赏析》,《黔南民族师专学报》

2000年2期

3、《迷茫中的挣扎与探索——端木蕻良40年代小说创作论》,《贵州社会科学》

2003年1期

4、《追寻传统文化精神——论喻子涵<雨天作文>》,《遵义师范学院学报》2003年1期

5、《二战时期西方反法西斯文学的人文思想》,《贵州师范大学学报》(社科版)

2003年3期

6、《论<科尔沁旗草原>的主题意蕴》,《民族文学研究》2004年2期

7、《蹇先艾乡土小说新论》,《现代文学研究丛刊》2006年3期

8、《二战时期反战文学主题变奏》,《纪念中国人民抗日战争暨世界反反法西斯战争胜利60周年国际抗战文学研讨会论文集》,人民文学出版社2006年版

9、《论<财主底儿女们>的现代主义特质》,《贵州社会科学》2007年第7期

10、《如何构建以学生为中心的文学教学模式——对中国现代文学教学改革的再思考,《贵州师范大学学报》(教育版)2007年第5期

11、《人生文学——一个具有本土色彩的现代文学范畴》,《贵阳学院学报》2008年3期

12、《用写作记录生命的幻象——读李俊诗集<五色石>》,《贵州日报•文艺视界》

2008年5月2日

13、《阅读脚下的土地——“地方文化知识谱系建构下的文学研究”学术研讨会综述》,《贵州日报•文艺视界》2008年12月27日

14、《生命悲剧本相的探寻与超越——王国维文学观之精神内核》,《山花》2009年第6期

15、《自我 公正 人生——论李健吾文学批评的三个支点》,《山东文学》2009年第3期

16、《京派文学视野中的鲁迅》,《当代文坛》2010年5期

17、《论蒋光慈小说的先锋性与通俗性》,《理论月刊》2010年8期

18、《论喀斯特自然生境与贵州小说研究》载《贵阳学院学报》2011年4期

19、《夜郎之问及贵州小说的空间叙事》载《当代文坛》2013年2期

20、《论<红楼梦>对端木蕻良桂林时期小说创作的影响》载《贵州师范大学学报》2015年2期

◆科研项目

1、1995——2000年,参与国家社会科学“九五”规划科研项目《1937 ——1945年中国文学爱国主义母题研究》,担任主研人员,独立完成第六章。

2、2000年——2004年,参与《中国现代无产阶级文学研究》(国家教育部“十五”人文社科研究项目),担任主研人员,独立完成下编第一章3万余字。

3、主持省级哲社自筹经费项目《喀斯特自然生境下的贵州小说》。

4、2010—2012年,主持省级教育厅项目《黔文化与20世纪贵州小说研究》(编号:10JD39)。

◆获奖情况

1、2006年《论<科尔沁旗草原>的主题意蕴》获贵州省文艺奖文学理论与批评类三等奖。

2、2007年《蹇先艾乡土小说新论》获贵州省哲社奖三等奖。

3、2008年《阅读脚下的土地》获贵州省文艺评论三等奖。

4、2008年《中国现代文学》课程改革与建设 第一负责人,贵州省优秀教学成果三等奖。

◆学术交流

1、2005年贵州师大,抗战时期西南大后方文学•文化活动研讨会,宣读《蹇先艾乡土小说新论》一文,钱理群先生认为该文将蹇先艾研究抬到一个新的高度。

2、2008年贵州师大,地方文化知识谱系建构下的文学研究。

上一条:颜同林 下一条:康 文

关闭